Споменики. Монументы исчезнувшей страны

Чему могут научить современных художников, дизайнеров и архитекторов бруталистские монументы исчезнувшей страны?

Искусство и культура 16+

Лекция дизайнера Андрея Малеваника в рамках лектория фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город" в Центре "Зотов"

В своём выступлении Андрей расскажет о том, как появились такие монументы с фокусом на модернизм, брутализм, беспредметное искусство, советский авангард. 
Андрей Малеваник — мультидисциплинарный дизайнер, преподаватель, продюсер образовательных проектов в Нетологии. В 2022 году отправился в путешествие по трём странам бывшей Югославии (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина) с целью изучения уникальных монументов, воздвигавшихся в 60-90-х годах прошлого века на местах памятных сражений и трагических событий.

Споменики  — тяжелые и огромные монументы, весом несколько сот тонн бетона, монолитные объекты, в которых при этом есть динамика — смотришь на него и понимаешь, что он подвижный. В своей лекции Андрей делает фокус на то, как удается создать такой эффект, как дизайнеры реализуют такие проекты, как используют определённые приемы — работают с контрастом материалов, с повторяющимся ритмом, асиметрией.

Споменики авторства Миодрага Живковича представляют собой монументы, в которых сочетаются абстрактные формы и части человеческого тела, как бы вплавленных в эти формы. Скульптор Душан Джамони разработал новые способы сочетания традиционных материалов бетона и металла и применил уникальные пластические решения для создания ощущения динамики и легкости в огромных многотонных объектах. Также Андрей расскажет о работах Богдана Богдановича, который считается одним из величайших сербских архитекторов 20 века, оставивших глубокий след в художественном и архитектурном наследии Югославии.

О спикере:
За пятнадцать лет прошел путь от традиционного искусства до коммерческого дизайна и обратно. Много лет разрабатывает концепцию «теории всего», считает, что в основе всех художественных процессов, лежат общие принципы. Ищет закономерности в разных видах искусства, дизайна и архитектуры. Считает, что функция без эстетики — это нерабочее направление, а эстетика без функции, это самолюбование автора. Любитель архитектуры советского авангарда и послевоенного модернизма.

О фестивале:

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля — вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева (в этом году пройдет с 15 по 19 ноября). Программная дирекция фестиваля “Открытый город” — коммуникационное агентство “Правила общения”. 

Партнеры

Поделиться:

567 дней назад
13 сентября 2023 19:30–21:00

Москва
Ходынская ул, 2с1, ЦЕНТР "ЗОТОВ", 4 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов